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As bactérias (do grego bakteria: 'bastão') são encontrados em todos os ecossistemas da Terra e são de grande importância para a saúde, para o ambiente e a economia. As bactérias são encontradas em qualquer tipo de meio: mar, água doce, solo, ar e, inclusive, no interior de muitos seres vivos.
Exemplos da importância das bactérias:
  • na decomposição de matéria orgânica morta. Esse processo é efetuado tanto aeróbia, quanto anaerobiamente;
  • agentes que provocam doença no homem;
  • em processos industriais, como por exemplo, os lactobacilos, utilizados na indústria de transformação do leite em coalhada;
  • no ciclo do nitrogênio, em que atuam em diversas fases, fazendo com que o nitrogênio atmosférico possa ser utilizado pelas plantas;
  • em Engenharia Genética e Biotecnologia para a síntese de várias substâncias, entre elas a insulina e o hormônio de crescimento.
As bactérias são organismos encontrados em todos os ambientes de nosso planeta, além de figurarem entre os menores e mais simples seres vivos existentes. São classificadas quanto a sua forma em: cocos (redondas), bacilos (alongadas, bastões), espirilos (espiral) e vibriões (formato de vírgula).
Nutrição
Podem ser heterotróficas (por absorção) ou autotróficas (fotossíntese ou quimiossíntese). As heterotróficas podem ser saprofitismo (degradação de matéria orgânica morta), mutualismo, comensalismo ou parasitismo (de seres, inclusive os humanos).
Respiração
O oxigênio é dos fatores que condiciona a vida das bactérias, podendo ter sua respiração classificada em: aeróbios obrigatórios (precisam do O2), aeróbios facultativos (na ausência de O2 realizam fermentação) e anaeróbios obrigatórios (não sobrevivem se houver O2).
Reprodução
Em sua maioria assexuada (por bipartição ou divisão binária), mas há também sexuada (por transdução, conjugação ou transformação).
Exemplos
Clostridium tetani (causadora do tétano no homem), Lactobacillus Streptococcus (usadas na produção de derivados do leite), Micrococcus aceti (usada na produção de Vinagre).



A importância das bactérias

As bactérias também têm sua importância no meio ambiente, assim como qualquer ser vivo.
- Decomposição: atuam na reciclagem da matéria, devolvendo ao ambiente moléculas e elementos químicos reutilizáveis por outros seres vivos.
- Fermentação: algumas bactérias são utilizadas nas indústrias para produzir iogurte, queijo, etc (derivados do leite).
- Indústria farmacêutica: na fabricação de antibióticos e vitaminas
- Indústria química: na produção de álcoois, como metanol, etanol, etc;
- Genética: com a alteração de seu DNA, pode-se fazer produtos de interesse dos seres humanos, como insulina
- Fixação do Nitrogênio: retiram o nitrogenio do ar e o fixa no solo, servindo de alimentação para as plantas


ESTRUTURA DAS BACTÉRIAS

Bactérias são microorganismos unicelulares, procariotos, podendo viver isoladamente ou construir agrupamentos coloniais de diversos formatos. A célula bacterianas contém os quatro componentes fundamentais a qualquer célula: membrana plasmática, hialoplasma, ribossomos e cromatina, no caso, uma molécula de DNA circular, que constitui o único cromossomo bacteriano.
A região ocupada pelo cromossomo bacteriano costuma ser denominada nucleóide . Externamente à membrana plasmática existe uma parede celular (membrana esquelética, de composição química específica de bactérias).
É comum existirem plasmídios - moléculas de DNA não ligada ao cromossomo bacteriano - espalhados pelo hialoplasma. Plasmídios costumam conter genes para resistência a antibióticos.

 

Algumas espécies de bactérias possuem, externamente à membrana esquelética, outro envoltório, mucilaginoso, chamado de cápsula. É o caso dos pneumococos (bactérias causadoras de pneumonia). Descobriu-se que a periculosidade dessas bactérias reside na cápsula em um experimento, ratos infectados com pneumococo sem cápsula tiveram a doença porém não morreram, enquanto pneumococos capsulados causaram pneumonia letal.
A parede da célula bacteriana, também conhecida como membrana esquelética, reveste externamente a membrana plasmática, e é constituída de uma substância química exclusiva das bactérias conhecida como mureína (ácido n-acetil murâmico).

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